《1844年经济学哲学手稿》的文献学研究讲座成功举办

时间:2020-11-30浏览:10设置

    11月14日上午9点,黑龙江大学教授、博导,中央编译局马克思主义文献典藏研究中心特聘研究员,清华大学马克思恩格斯文献研究中心研究员,中国马克思主义哲学史学会理事姜海波教授在泉山校区16号楼302报告会议厅为信誉第一网投平台的学生们开展了以“《1844年经济学哲学手稿》(后简称为《手稿》)的文献学研究”为主题的讲座。讲座由我校哲学范式研究院副院长、哲学系主任冯建华教授主持。

1

    首先,姜海波教授从文献学研究的必要性谈起,就《手稿》的出版和影响展开分析,具体阐述了《手稿》笔记本1中的结论:私有财产的起源、《手稿》笔记本2、3和《穆勒摘要》的内容与联系以及《手稿》笔记本3中的共产主义问题。其次,姜教授分享了他关于《手稿》的研究结论,引经据典并结合实际进行分析,让学生们对《手稿》以及马克思主义有了更为深刻的认识和理解。

2

3

    报告结束后,姜海波教授与学生们进行了互动,回答了“初学者应该如何学习《手稿》”“如何用文献学的方法进行研究”等问题,分享了他的学习经历和方法,引导我院学生树立起正确的读书和学习的观念。

    最后,冯建华教授对学术讲座进行总结,并向姜海波教授为马院师生带来的“心灵盛宴”表示衷心感谢,报告在热烈的掌声中圆满结束。有了此次讲座的启迪,信誉第一网投平台的学生在未来的学习与生活中,能够立足根本,研究原著,建立学术研究目标,不断提升文献研究能力,在未来的道路上砥砺前行。